Westfälisch kochen: 50 Rezepte von deftig bis fein (2011)

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Beschreibung

Gibt es eine typisch westfälische Küche? Die Antwort auf diese verzwickte Frage ist in der Tat ein herzhaftes „Jein “. Viele Speisen, diehierzulande seit Jahrzehnten immer wieder auf den Tisch kommen, gibt es auch bei den Nachbarn – Buchweizengerichte im Niedersächsischen, Sauerbraten im Rheinland, Matjes natürlich bei den Nachbarn in den Niederlanden. Aber dazwischen haben Ostwestfalen und Lipper, Münster- und Sauerländer und auch die Siegerländer deutliche eigene Spuren hinterlassen. Pumpernickel gibt es nur hier. Struwen, Potthast und Panhas kann man anderswo bestenfalls nachmachen. Und wirklich gute lufttrockene Mettwurst und Knochenschinken stammen ebenfalls aus Westfalen.

Westfälisch kochen Pfefferpotthast

Auf diese und viele andere heimische Produkte besinnen sich seit Jahren die professionellen Köche und Gastgeber wieder in zunehmendem Maße. Sie kochen mit bewährten Zutaten nach alten Rezepten; aber sie entwickeln diese Küche auch weiter. Manches bekommt einen neuen Dreh, anderes wird nur ein bisschen leichter. Schließlich arbeitet kaum noch jemand unter Tage oder hinter dem Pflug.

30 Köche und Gastronomen machen sich in der Initiative „Westfälisch Genießen“ für die Pflege und Weiterentwicklung der westfälischen Küche stark. Sie veröffentlichen Rezepte, betreiben Warenkunde, veranstalten Showkochen zu jahreszeitlichen Themen und Köche-Workshops, geben einen Kulinarischen Kalender und ein eigenes Journal heraus.

Westfälisch kochen Kochbuch Westfalen

Inhalt

  • Suppen
  • Vorspeisen und leichte Sachen
  • Westfälische Klassiker
  • Hauptspeisen
  • Süßes und Nachspeisen

Bitte beachten: Es handelt sich um ein antiquarisches Einzelexemplar. Es ist in sehr gutem Zustand, sonst würden wir es hier nicht anbieten.

Uwe Gebauer (Hrsgb.)
Westfälisch kochen: 50 Rezepte von deftig bis fein
Aschendorff Verlag, Münster 2011
Hardcover
104 Seiten, durchgehend farbig bebildert
ISBN 978-3-40212932-6

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